Приятных покупок в нашем магазине!

Ваша корзина:

Выберите любое предложение


Промышленное мыло – это самое дешевое сырье

10.02.2016


Промышленное мыло – это самое дешевое сырье, это ПАВы, консерванты, красители, детергенты, ароматизаторы…  Состав совсем не полезный для нашей кожи.

И тогда вы обращаете внимание на мыло ручной работы. Принято считать, что мылом ручной работы называется мыло, изготовленное руками, но не учитывается сырье, из которого оно сделано. Это может быть мыло из детского мыла, мыло из основы и мыло с нуля. И то и другое мыло, но разный состав, разная основа, разная технология, разные составляющие, разное качество.

    Итак.

  Мыло из основы…

    Мыльная основа–это уже готовое мыло, им можно умываться так же, как обычным мылом, но это те же ПАВы. Она  - легко плавится благодаря содержанию специальных веществ - плавителей, но они не безопасны для кожи и  могут вызывать раздражение, кожные высыпания;

                                        - прозрачная – легко подкрасить в любой цвет;

                                        -хорошо пенится благодаря содержанию пенообразователей (SLS, SLES);

                                       - уже содержит в себе полезный глицерин;

                                       -она производится промышленным способом из кокосового и пальмового масла.

   Только мы улучшаем качество мыла, добавляя ухаживающие масла, витамины, глицерин, люфу. Добавив пищевые красители и ароматизаторы, оно получается ярким, красивым, из него можно сделать все, что душе захочется, любые формы, торты, бутерброды, пирожные.  Ежегодно Мама мыла проводит конкурс в Москве, в котором участвуют  мыловары  со всех городов страны.  Вы не представляете, какую красоту делает народ - корабли с алыми парусами, гроздья ягод, пруд с камышом и рыбаками…

   Но сейчас мы говорим не о красоте, а о свойствах мыла. Вся технология мыла из основы заключается в процессе: растопил – добавил – залил - вынул. Но мыло получается намного полезнее, лучше, качественнее, чем промышленное.

   Натуральное мыло…

 

      Натуральное же мыло варится вручную с использованием исключительно натуральных растительных масел. Тщательно подбирается состав из  9 до 15 масел  и щелочи, их пропорции, для улучшения качества добавляется  глицин, шелк, сливки, керамиды  кашемира, отвары трав.  В него могут входить различные добавки – скрабы (люфа, кофе, пудры), травы и цветы, мёд, какао, свежие фрукты и овощи, ментол и косметическая глина. Эфирные масла обладают терапевтическим действием, а в некоторых случаях (например, эвкалиптовое или чайного дерева) обладают антибактериальным и противовоспалительным действием. Можно даже сделать мыло лечебным при некоторых заболеваниях кожи (экзема, псориаз, дерматиты), добавив чагу, деготь, серу. В шампуневое  мыло (твердый шампунь) входят масла, не утяжеляющие  волосы,  оно хорошо промывает, улучшает состояние волос и кожи головы, борется с перхотью и сухостью за счет добавления отваров крапивы,  корня лопуха, аира, хмеля, дегтя....   

    Натуральное мыло подразделяется не по запаху - если  добавить  ваниль,  оно будет ванильным, а если добавить отдушку арбуз, назовем  арбузным, а по тому, на чем оно варится – на пиве, на вине, на отварах трав, на сливках и по добавкам- с натуральным шелком, с керамидами кашемира, с морской солью…

    Сделать натуральное мыло с нуля можно двумя способами: горячим и холодным.  Горячим методом мыло варят более 4-6 часов и выдерживают 1-2 недели, а холодным - готовую массу заливают в форму и выдерживают в теплом или холодном месте более 6-8 недель. После окончания реакции мыло еще не готово к использованию и должно «созреть», как вино или сыр. Мыло зреет от 1,5-2 месяцев до 6-12 месяцев (кастильское и марсельское, которые состоят из 80-100% оливкового масла). Такое мыло может лежать больше года, становясь только лучше. Аллепское мыло зреет боле двух лет! Такое мыло никак не может стоить 30рублей.

    Ни один уважающий себя мыловар не выставит на продажу мыло, не прошедшее срок созревания, поэтому на каждой партии мыла ставится  дата  изготовления.

    Обычно натуральное мыло пахнет просто мылом или каким-то хлебным домашним запахом. Для улучшения аромата используются эфирные масла или их комбинация, тем самым добавляя мылу  дополнительные ухаживающие и полезные свойства. Ароматизаторы  и отдушки можно использовать, но тогда мыловар предупреждает об этом покупателя.

    Чтобы придать мылу нужный цвет, используются натуральные красители - куркума, марена, хлорофиллипт,  алкана красильная, экстракты растений — концентрированные вытяжки их сока, полученные методом сгущения.  

    Натуральное мыло ручной работы всегда щелочное, оно не может быть нейтральным в силу технологии. Если производитель обещает вам рН меньше 7, то перед вами синтетическое мыло, его основой являются химически полученные детергенты.

 

    Нулевка, так ещё называют  натуральное мыло, не любит закрытой целлофановой упаковки, закрытых мыльниц, потому что ему там «душно, оно живое и хочет дышать». Поэтому мыловары упаковывают мыло в крафт – пакеты или  коробочки с окошком.

    На выставках часто спрашивают – а оно вообще  пенится?  Вы даже не представляете, КАК  оно пенится! И характеристики пенки просчитываются математически - пенистость,  кремовость, кондиционирование.

     Красоту натурального мыла понимают немногие, основная масса народа на выставке привычно покупают яркое, пахучее, прозрачное, красивое, формованное мыло. И только немногие  останавливаются, восторженно ахают, нежно трогают, блаженно закатывают глаза и нюхают.

    Обычно на выставках я говорю и говорю, рассказываю, показываю- потрогайте, понюхайте и даже не столько продаю, сколько пропагандирую натуральное мыло. В глаза бросается состояние кожи проходящих и фыркающих людей - ой, воняет, и покупающих малиново-черно-оранжевое мыло. Вот уж кому точно надо пользоваться натуральным мылом. Когда меня на выставке спрашивают о разнице, приходится говорить на наглядном и понятном примере: «И то и другое мыло. Это как масло сливочное из коровьего молока и масло из смеси растительных жиров, на бутерброд все равно, что намазывать". 

 Казалось бы, подумаешь, обычное мыло, не все ли равно, чем умываться?! А разница есть!

  На написание этой статьи меня сподвигло несогласие с некоторыми мыловарами, которые делают мыло из основы, но рекламируют и пишут под фотографией, что это натуральное мыло. Как может быть дегтярным мыло из основы? Сколько дегтя возьмет в себя такое мыло? 3-4 капли? Но тогда -  это мыло с "запахом дегтя".  В мыло из основы на 100грамм можно добавить приблизительно 1 чайную ложку сливок или отвара трав, кофе, какао и  1 чайную ложку ухаживающих масел. Как оно может быть молочным?

 У мыла из основы и мыла с нуля разная жизненная позиция: мыло из основы - красивое, яркое, любой и даже авторской формы, душистое, подарочное, оно намного порядков лучше промышленного мыла.  И натуральное мыло – качество, польза, уход за кожей, красота,  никакой химии.

 

А теперь выбор за вами - промышленное, мыло из основы или натуральное мыло...

 



Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha